傳統中式婚禮的流程

  • 抬轎起程:在鑼鼓、嗩吶、舞獅的伴隨下,花轎開始起程。按傳統,新娘應該被兄弟背出來送上轎子。不過現代人多獨生子女,只能由表兄弟或伴郎代勞,通常也改背為抱了。花轎的路程目前只是走走形式,除非兩家特別近,要不從上海這頭抬到那頭,肯定累趴下。不過按照慣例是要給轎夫紅包的,否則他們會有意顫動花轎,讓新娘「好受」。
  • 跨火盆和射箭:古禮中是新娘坐花轎過炭火盆,不過現在通常都是新娘在媒人的攙扶下直接跨了。然後在下轎之前,新郎還得拉弓朝轎門射出3支紅箭,用來驅除新娘一路可能沾染的邪氣。
  • 拜堂和交杯酒:火盆之後有的還要跨過馬鞍,徵兆新人婚後閤家平安;然後才由新郎用條紅布包著的秤桿挑開 新娘頭上的喜帕,這時,一對新人就該正式拜堂了。拜堂後最重要的部分不是交杯酒(合巹酒),而是給雙方高堂敬茶,通常這個時候是弄得一群人聲淚俱下,場面之感人,在熱烈的喜慶氣氛中也透滲透著濃濃的親情。
  • 同心結髮和謝媒:現代的娶親儀式,很多都是把該在洞房裡的事搬出來展示。比如說結髮,應是新人在洞房裡相互剪些頭髮,作為夫妻關係的信物放在一起保存,現在則是當眾表演。之後雙方母親同點龍鳳燭,新人交換香書美玉做信物,再請出媒人贈送蹄膀。

婚禮現場

「一拜天地,二拜高堂,夫妻對拜……」這樣的場景想必一般人都會感覺熟悉。不過,本文的圖片可不是電影電視中的劇照,而是百分百的
真人秀哦!在厭倦了草坪婚禮、燭光婚禮、游輪婚禮等西式婚禮後,本市的新婚佳人又重新變得傳統起來,一場場鞭炮聲、嗩吶聲、鑼鼓聲此起彼伏的復古婚禮藉著春節前後的好日子,紛紛隆重「上演」。

We ensure that every new couple will experience their dream wedding come true.
For more wedding information, please feel free to contact us at info@inesweddings.com.hk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *