傳統中式婚禮習俗 -上頭儀式

男女雙方在婚禮前夕,擇定良辰吉時(一般會依據算命先生所提供的吉時為準則,男方要比女方早半個時辰,即一個小時),預備上頭用品*,進行上頭儀式。

這種儀式須由『好命佬』和『好命婆』(分別是男女雙方的長輩或親友,選擇父母健在、婚姻和睦、有兒有女者),各自在男女雙方家中舉行。

一對新人均要穿上簇新之絲質睡衣,取其『互相思念』。 女方應選擇一個看見月亮的窗口,在桌子上燃點龍鳳燭及清香一炷,連同蓮子,紅棗,湯丸三碗(每碗六個或九個),另備生果、燒肉及雞,誠心向天參拜。

男女雙方並要準備子孫尺、雙面圓鏡及紅柄較剪仔,即所謂『龍頭鏡、較剪尺』,取其光明繼後之意,讓『好命佬』和『好命婆』替新人梳頭,一面梳,一面說:

「一 梳 梳 到 尾

二 梳 梳 到 白 髮 齊 眉

三 梳 梳 到 兒 孫 滿 地」

上頭儀式完成後,象徵一對新人已步入『成人』階段,並祝福他們同偕白首。

註: 上頭用品(錦盒)一般於家中進行儀式用;而上頭用品(平盒)適宜於酒店進行儀式用,因酒店不準燃燒龍鳳竹。

We ensure that every new couple will experience their dream wedding come true.
For more wedding information, please feel free to contact us at info@inesweddings.com.hk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *