Article

12個選擇裙褂必須注意事項【款式、檢查、試褂、著褂、禁忌】

裙褂款式在傳統的中國婚禮儀式,新娘必須穿著裙褂出門,就如西式婚禮中新娘必定套上純白婚紗

一套好的裙褂不但能為新娘的美態多添幾分姿色,更能散發出初歸新抱的福份貴氣。

然而,要選擇一套合適又稱心的裙褂絕非易事…

無論是選擇的過程中,包括款式、檢查、試褂;還是到真正穿上裙褂時…

當中有繁多的你不可不知的注意事項。

稍有不慎就會觸碰一些裙褂禁忌,帶來不好的意頭…

想要覓得盡如己意的裙褂,又想確保穿得正確?

就細心留意INES WEDDINDS與你分享的12個選擇裙褂必須注意事項吧!

款式與新娘身形

1. 款式

現在的裙褂款式愈出愈多,甚至有「潮褂」的出現,以其他圖案代替傳統的龍鳳圖案。

潮褂」當然受一眾潮新娘歡迎,不過傳統裙褂仍然是大部份新娘和長輩的首選呢!

傳統裙褂種類大致分為以下四種:

一. 金銀線褂

金銀線褂較輕身、手工多。

圖案以金銀線繡上,例如最為名貴的「褂皇」就是以金銀線將圖案鋪滿紅布,密度達80-100%。

如根據刺繡密度再加以區分,又可分成60-75%「大五福」、55%-70%「中五福」、50%以下「小五福」。

二. 硃仔褂

硃仔褂較重身、珠石釘繡及款式種類多,拍照效果較好,價錢亦最經濟。

三. 金銀線+珠仔褂

這種裙褂習金銀線褂和珠仔褂的優點,既有金銀線刺繡亦有珠石釘繡,價錢較金銀線褂便宜。

四. 線石

裙褂種類線石裙褂是以水晶和珠片等作為主要裝飾,較少刺繡。

由於所需的製作時間較短,所以價錢亦相對便宜。

還有一種是全褂以珠片釘製而成,沒有任何刺繡,價錢最為相宜。

2. 根據身形選擇

裙褂的彈性較低,必須針對身形特點仔細選擇,才能夠避免衣不稱身。

一. 身形較豐滿的新娘

應盡量避免繡滿金銀線的褂皇,因為刺繡密度愈高,裙褂彈性愈低,而且閃亮的金銀線亦會令豐滿身形無所遁形,更加顯胖。

二. 身材較瘦小的新娘

應盡量選擇圖案較小的裙褂,以凸顯身形,感覺亦更加自然。

三. 頸較長的新娘

可選擇企領款式,以遮蓋部份頸部令比例更完美。

做足檢查

3. 避免上下不一

裙褂分為上下兩部分,下身為裙,上身為褂。

租借或訂製裙褂時留意上身和下身的主要刺繡圖案是否一致,避免出現鴛鴦裙褂的情況。

4. 檢查裙褂是否清潔

裙褂禁忌租借裙褂時應盡量仔細檢查裙褂是否清潔,特別是領口和手袖等最貼近皮膚的位置。

如見裙褂有發霉和或化妝品的痕跡,應避免選擇該裙褂,以免穿上後不好看之餘又引致皮膚敏感。

5. 細心留意裙褂細節

一件好的裙褂應是完好無缺的,因此新娘租借裙褂時應仔細檢查每一個細節。

例如:

裙褂上的刺繡有否走線?

珠石或珠片有否出現走珠的情況?

裙褂底部是否線步分明?

另外,如要分辦裙褂是否好看,可觀察刺繡立體感,愈強愈好;

而要分辦裙褂新舊,則可看袖口有否掉線。

6.留意裙褂圖案

如裙褂上的圖案為龍,要留意龍頭是否向天,如龍頭反轉,則既不美觀又不合乎傳統;

如圖案為龍鳳,則要確保是一雙一對,而龍亦不應比鳳細小。

試褂

7. 比較刺繡密度與舒適度

裙褂香港一般來說,刺繡密度愈高,裙褂的舒適度就愈低。

金銀線的刺繡與裙褂本身的布料同樣欠缺彈性,而如果刺繡愈多,整件裙褂便會愈硬。

雖然刺繡的密度代表著新娘的貴氣,但最重要的還是穿得舒適!

所以試穿時不應只考慮刺繡密度,更應細心感受一下穿上後是否舒適,走起路來是否自然。

8. 上下褂分開試穿

試穿裙褂是,切同時穿上整套裙褂。

傳統上,裙褂為嫁衣,一生只能穿一次,若穿第二次,則有不好意頭的意味。

所以新娘在試裙褂時,應將褂和裙分開試穿。

正式穿著及一般裙褂禁忌

9. 由母親幫忙穿著

裙褂本是由母親一針一線縫製、刺繡出來,並在女兒出嫁當日為她穿上,當中包含著母親對女兒的祝福。

不過,現今已幾乎沒有母親仍會為女兒製造嫁衣…

唯一仍然保留的傳統,就是由母親幫忙新娘穿上嫁衣,以代表著母親對女兒的祝福。

10. 忌借朋友試穿

選定自己婚嫁當中所穿著之裙褂後,切勿將裙褂借予朋友試穿。

因為據說將裙褂借予他人,等同把福氣分薄,帶不吉利之意。

11. 切忌改衫

假如你是選擇購買裙褂,亦絕不可以對裙褂作出任何長短或大小的修改。

因為改嫁衣有「改嫁」之意,是為不好的意頭。

12. 避免勾起金銀線

裙褂價錢裙褂上的金銀線容易被外物勾起,一但勾起就會破壞美觀。

因此新娘在穿上裙褂前,應先將身上的飾物除下;

而穿上裙褂後,應避免在狹窄地方走動,以避免勾起金銀線。

其他裙褂小知識 ─ 攞個好意頭 幸福出嫁

有傳裙褂的衫腳要平,代表婚姻平坦,如果是水波形的波浪腳則代表婚姻會有波折…

不過亦有香港裙褂師傅就指出荷花邊是解圓滿,而波浪其實是指褂上的拉鏈位。

至於拉鏈位則須特別留意其手工,如果手工參差,彎彎曲曲的話,意頭就不太好。

有關裙褂的學問很多,實在不能盡錄…

其實裙褂作為嫁衣,無非都是希望新娘能夠帶著滿滿的祝福出嫁,

新娘只要跟足以上的12個注意事項,就不怕會觸碰禁忌,能夠攞好意頭幸福喜慶地出嫁啦!

有更多婚宴及場地佈置的查詢?立即聯絡INES WEDDINGS!

Feedback