6個買求婚戒指注意事項【事前預備、戒指知識】

求婚戒指款式

求婚戒指價錢和另一半經歷了種種喜怒哀樂,你終於決定要和她攜手走入一生另一階段…

結婚前當然要求婚,得她點頭答應方可抱得美人歸。

求婚除了鮮花和下跪外,求婚戒指必不可少。

可是講到求婚戒指,相信一眾男士們都十分頭痛,因為買求婚戒指可能比買樓買車更複雜…

求婚戒指除了象徵著你對她的愛,更代表著你想要和她在關係上更進一步的誠意。

對不少男人來說,選購求婚戒指是他們第一次接觸首飾,情況有如大海撈針,對於如何找到合適的求婚戒指一頭霧水。

該選擇甚麼求婚戒指款式?如何分辨各種鑽石?該到那裡購買?……

不必驚慌!INES WEDDINGS現在就為你講解6個買求婚戒指的注意事項,以及提供一些有關戒指的知識,讓你對求婚戒指有一定認識。

1.根據她的喜好、風格 而非你的眼光

求婚戒指推薦不少男士在選擇求婚戒指款式時都會犯下一個錯誤,就是根據自己的眼光來選擇。

你認為戒指A的鑽石很閃耀很美,又認為戒指B的設計很獨特…

可是你最應該首先考慮的,是戒指與她相不相襯。

在你認為某隻戒指很美前,停一停,想一想:這隻戒指與她相襯嗎?

畢竟會戴上這隻戒指的是你的另一半,你的未婚妻…

所以在選擇戒指款式前,你應該多加留意她平時所配戴的飾物的風格,了解她對首飾的偏好,而在選擇款式時多想像一下她戴上該戒指的畫面,以確保你所選擇的戒指與她相襯。

這隻戒指更會陪伴她一輩子,在重要場合會戴上,甚至每天戴著,所以購買一隻她喜歡的風格的戒指是十分重要呢!

如果對於另一半的喜好和風格毫無頭緒,不妨可以問一下她的好姊妹們,而千萬不要輕易相信自己的眼光!

2.務必事先量度她的指圍

求婚戒指香港選擇好戒指款式,確保她會喜歡,可是到求婚當日她say YES後,你為她戴上戒指時…

卻戴不上,因為戒指太小了。又或是戴上後,卻套不住滑落下來,因為戒指太大了。

以上任何一個情況都令場面無比尷尬!

所以各位男士緊記在購買戒指前要先量度她的指圍。

「刻意量度不會讓她發現我要求婚嗎?」

當然不是叫你直接去量度她的指圍,而是偷偷地去量度,以下有幾種方法:

  1. 使用Ring Size App去量度她已有的戒指(要是平時戴在無名指上的那隻啊!)
  2. 讓她的好姊妹幫忙找出她的指圍
  3. 趁她睡著時,利用一條線在指上繞一圈,剪出多餘部份,剩下的就是她的指圍尺寸

如果以上3種方法都不可行,那麼你可以進行粗略估計,但切記寧願買偏大也不要買偏小(套不進手指更尷尬!),而且要確保該店鋪提供換尺寸服務。

3.細心了解鑽石知識--4C

求婚戒指結婚戒指雖說求婚戒指不一定是鑽戒,但喜歡鑽石的女士還是佔大多數。

如果你打算購買鑽戒作為求婚戒指,你必須事先搜集有關鑽石的各種知識,對鑽石有一定了解後便能更易選購到合適的戒指,不用店員對牛彈琴之餘,亦可以對求婚戒指價錢有所認識!

有關鑽石的知識,最廣為人知的是鑽石4C:卡數(Carat)、顏色(Colour)、淨度(Clarity)、切工(Cut)

Carat是鑽石的重量單位,即我們平常聽見的「粒鑽石幾多卡」,越大的鑽石越稀有,因此卡數愈高,重量愈重,價錢便愈貴。

Colour是指鑽石的顏色,鑽色顏色亦有分級數,等級最高的是D,即無色;等級最高的是Z,即泛黃。

Clarity昊鑽石淨度,分為6個類型,11個等級。最高級當然是無瑕級(FL),即鑽石內外清澈透明,沒有任何內含物及表面特徵。

Cut即鑽石的切磨車工,屬於4C中非常重要的一環,車工愈精細,愈能締造出鑽石的璀璨光芒。比較車工可從3方面:車工(Cut Grade)、對稱(Symmetry)、拋工(Polish),如3者達到最高標準,稱為3EX (Exellent)。

4.留意條款與細則--能否退換

求婚戒指左右手買件數十元的衣服你可能不會理會單據上的細則,但購買過千甚至上萬元的戒指就緊記要細心閱讀條款與細則,特別是退換政策。

雖然大部分的店鋪都提供換貨服務,例如是更改尺寸或更換款式,但亦難免有例外。

而如果你購買的是特製或個人化的戒指,例如戒指上刻字,或訂製加大/加細碼的尺寸等,就更要留意退換政策。

如果該公司不提供任何換貨服務,你就要考慮清楚該戒指是否100%適合你的另一半(不論尺寸還是款式),否則就要自行承擔結果了。

買戒指不用急在一時,所以緊記要細心留意各項條款保障自己利益!

5.按能力範圍訂下預算 但不要死守

求婚戒指款式求婚戒指平有平買,貴有貴買,最重要的是在自己負擔能力範圍內,購買一隻完美婚戒。

當然不是叫你傾家蕩產,拿出三個月薪金來購買戒指…

而是在購買求婚戒指前,按自己的負擔能力訂下一個保守預算,例如是一萬元以內。

不過,並不代表你要死守預算。

假如你認為很完美的那枚戒指的價錢是$13000元,比你的求婚戒指budget多出三千元⋯

⋯而這三千元你亦能負擔,就不要死守預算退而求其次了。

情況有如買電話或買車,你會寧願增加預算購買性能較好的一部還是死守預算購買一部較為不滿意和遜色的?

更何況電話和車的壽命比戒指更短。

想一想,這隻戒指會帶來無限的感動,更會陪伴她一輩子,意義非凡,只要你覺得物超所值就無謂被原先訂下的保守預算所局限。

6.其他各種戒指知識

除了要了解鑽石的4C以外,更要了解有關其他知識,例如戒托材質和鑽石的鑲嵌。

戒托用於穩固鑽石,常見用於鑽石戒托的材質有K金(白K金或黃K金)以及白金兩類。

在日常所配戴的飾品中,常用材質有黃金、銀、鋼等,但這些材質偏軟,易使鑽石鬆動,因此鑽戒戒托多用K金和白金,使其更穩固和耐戴。

當中白金是天然的貴金屬,按純度區分;K金則由黃金和其他金融合而成,黃金含量愈大,價錢相對較貴。

至於鑲嵌,一般的鑽石鑲嵌有八種,包括:爪鑲、包鑲、珠式鑲、軌道鑲、釘鑲、吉普賽鑲、無邊鑲、排鑲。

當中最常見、最經典的鑲嵌方法的為爪鑲,即用金屬爪扣緊鑽石,其優點是金屬很少遮擋鑽石,清晰將鑽石形態呈現。

預先做足資料搜集 選購完美求婚戒指

你選購的求婚戒指將會為你深愛的另一半帶來驚喜、感動、快樂…

更代表著你的心意、誠意…

所以絕不能夠馬虎、是是但但買一隻。

在選購求婚戒指前,多花心機做資料搜集,包括你另一半的喜好、戒指的種種知識。

除了以上所講的6個注意事項外,戒指其實還有很多學問,例如是戒圍的材質,有分黃金、銀、玫瑰金等。

你的另一半會更喜歡那一種?各種材質有何分別?

只要做足資料搜集,就能使購買過程更輕鬆之餘,更能選購一隻完美求婚戒指!

有更多關於婚禮及婚宴佈置的查詢?立即聯絡INES WEDDINGS!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *