6個擬結婚通知書程序及須知 【準新人必讀】

終於下定決心要與另一半成為合法夫妻,可是你卻對於在港註冊的事宜一頭霧水。

在網上查看有關在港註冊結婚的步驟…

卻令人愈看愈混亂,愈看愈覺複雜。

「甚麼是擬結婚通知書」?「何時要繳交?」「可從何處取得表格?」「程序如何?」

遞交擬結婚通知書是在港註冊結婚的重要程序之一,準新人絕不能出錯。

因為一旦出錯便可能會令婚期延誤,打亂整個結婚計劃。

所以INES WEDDINGS將會為你簡潔清晰地介紹有關程序,並提醒你有關須知,希望能令你順利完成這個繁複步驟!

1.申請程序

申請擬結婚通知書的程序其實並不如想像般複雜,以下為整個流程:

  • 透過互聯網或電話預約遞交擬結婚通知書(通知書表格MR1(S))
  • 透過互聯網填報所需資料
  • 於預約日期親臨辦事處遞交
  • 經辦事處職員核對資料後,準新人須在主任見證下宣誓

當申請程序完成,該份通知書會在婚姻登記事務及紀錄辦事處展示最少15整天,在此期間假如無人提出反對,雙方便何獲簽婚「婚姻登記官證明書」,並在遞交通知書後三個月內舉行婚禮,按《婚姻條例締結婚姻》。

2. 親身遞交「擬結婚通知書」

假如準新人選擇親身遞交「擬結婚通知書」,須注意以下事項:

必須預備準新人雙方之身份證明文件正本或副本

必須提前預約(詳細資料在下文提供)

須同日繳付$305以將通知書存檔及展示。

緊記,假如你的另一半無閑與你一同遞交,你亦必須要帶同其身份證的副本一併遞交。

3. 透過證婚律師代辦手續

大部份打算在婚姻註冊處以外的特許場所舉行婚禮的準新人,都會選擇將所有程序交由律師(婚姻監禮人)處理,並向婚姻監禮人遞交擬結婚通知書。

假如你打算聘請律師代辦手續,你須留意以下幾點:

  • 須預早聘請律師,大部份律師為方便工作,會要求準新人於至少三個月前提供所需資料並填寫表格
  • 確保交予律師的資料準確無誤,包括新人中英文姓名、身分證號碼、護照號碼、出生年月日、職位、聯絡電話、住址、雙親父母中英文名、第三者同意人的中英文名等。
  • 將準新人身份證副本交予律師
  • 應預留充足時間讓婚姻監禮人處理通知書及把通知書及其他文件送交登記官
  • 通知書在登記官辦事處展出最少15天後,方會發出婚姻登記官證明書

準新人要細心留意一切資料準確無誤,否則會耽誤處理時間。

4. 遞交時間

擬結婚通知書查閱網上遞交擬結婚通知書的標準日期為婚禮日期最少15天前,並不超過3個月(3個月前的首個工作天)。

以下為一簡單例子:

假如你的婚禮日期定於2018年12月25日,

你最遲可於2018年12月10日遞交擬結婚通知書;

或最早可於2018年9月25日遞交。

另外,你需提前在婚禮日期三個月前的14日內預約遞交通知書日期,根據上述例子,即你可預約遞交通知書的日期為:2018年9月11日至2018年9月24日。

注意,假如婚禮未能在遞交通知書後三個月內舉行,則該通知書為作廢,準新人需重新預約遞交。

5. 遞交地點

遞交擬結婚通知書的地點視乎你的婚禮地點。

如打算在大會堂婚姻登記處/紅棉路婚姻登記處舉行婚禮:

金鐘 – 婚姻登記事務及紀錄辦事處香港金鐘道66號金鐘道政府合署低座3樓(港鐵金鐘站C1出口)
辦公時間:
星期一至五:上午8時45分至下午4時45分
星期六 :上午9時至11時30分
星期日及公眾假期休息
電話:(852) 2867 2787

如打算在其他婚姻登記處舉行婚禮:

尖沙咀-尖沙咀婚姻登記處
九龍尖沙咀梳士巴利道10號,香港文化中心行政大樓,上層地庫及3樓
辦公時間:
星期一至五:上午8時45分及下午12時45分及下午2時至4時45分
星期六:上午9時至11時30分
星期日:只供舉行婚禮
公眾假期休息
電話:(852)2312 0929

沙田-沙田婚姻登記處
新界沙田源禾路1號,沙田大會堂地下
辦公時間:
星期一至五:上午8時45分及下午12時45分及下午2時至4時45分
星期六:上午9時至11時30分
星期日:只供舉行婚禮
公眾假期休息
電話:(852)2604 6974

屯門-屯門婚姻登記處
新界屯門屯喜路1號,屯門政府合署1樓
辦公時間:
星期一至五:上午8時45分及下午12時45分及下午2時至4時45分
星期六:上午9時至11時30分
星期日及公眾假期休息
電話:(852)2451 3005

如婚禮在特許禮拜場所舉行,或由婚姻監禮人主持:

金鐘道政府合署的婚姻登記事務及紀錄辦事處或其他婚姻登記處(尖沙咀、沙田、屯門)

6. 居海外人士來港註冊

擬結婚通知書樣本假如你與伴侶居於外海,但擬在香港註冊,則須遵循從香港以外地方遞交擬結婚通知書的方法處理:

你須直接致函婚姻登記事務及紀錄辨事處或發送電郵至入境事務處enquiry@immd.hov.hk索取一份擬結婚通知書表格及「婚姻登記所需資料表」。

當填妥並簽黯表格後,須由你所居住國家的公證人認證,並將已認證的表格連同證明文件副本及305元的銀行匯票以空郵方式寄交,或透過香港聯絡人或婚姻監禮人代為遞交至辦事處。

注意:銀行匯票須以港幣結算,並填寫臺頭人為「香港特別行政區政府」。

準新人到港後,須與婚姻監禮人會面或前往婚姻辦事處,出示身份證明文件以及先前遞交的所有文件的正本,並作出誓章,方算完成遞交通知書。

仔細查詢各個程序 確保萬無一失

「擬結婚通知書」只是在香港註冊結婚的其中一個步驟,要完成整個註冊程序還有乃其他程序和細節,準新人們千萬不要偷懶,而要做足資料搜集呢!

假如想了解更多有關在香港註冊結婚的資訊,可瀏覽較早前的文章--12項婚姻登記處註冊須知【程序及其他注意事項】

如果仍對擬結婚通知書有任何疑問,可參閱政府網頁-辦 理 婚 姻 登 記(擬結婚通知書)

最重要是仔細查詢各個程序的細節,了解清楚就能確保萬無一失了!

有更多關於婚禮及婚宴佈置的查詢?立即聯絡Ines Weddings啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *