Article

8 個選擇婚禮攝影師注意事項【準新人要知】

婚禮攝影師價錢婚禮是一生人一次的大事…

從早上新娘化妝開始、到接新娘、繼而給雙方家長斟茶、揭起新娘頭紗一刻、交換戒指、到晚上的婚宴等等⋯⋯

當中的一點一滴、歡笑與溫馨、感動與淚水都極為珍貴,所有新人都想要將這一切收藏一輩子。

但你可能會想:

「假如不幸地遇上一個低質素又不可靠的婚禮攝影師⋯⋯點算?」

很可能你的成品會是拍攝到新人們交換戒指,又拍不到新人接吻;

又或是你想像的是甜蜜浪漫風格,而成品卻是華麗冷艷風格;

更有可能因與攝影師難以溝通,而在婚禮當天鬧得心情不快。

相信新人們都不希望以上任何一種情況發生!

那麼該如何選擇?

網上往往又只儘是叫你多看攝影師的Portfolio,而你又一頭霧水到底何謂好與不好。

不用擔心,INES WEDDINGS為你介紹的8個選擇婚禮攝影師注意事項,必定能找到有質素又可靠的攝影師,為你紀錄最美、最珍貴的一天!

研究攝影師的Portfolio

攝影師的Portfolio就是該攝影師的能力以及作品質素的最好證明。

除此之外,相片的各種元素都能反映出這位攝影師能否給予你想要的風格。

因此新人們不單止要「觀看」攝影師的Portfolio,而是要從各方面去「研究」

千萬不要只相信自己第一眼的感覺⋯

「好靚呀!」

⋯然後就決定選擇該位攝影師。

因為相片效果會因為場地、燈光、佈置種種因素而有所不同。

以下就教你從三方面去研究攝影師的作品,避免期望愈大,失望愈大!

1. Portfolio-燈光

香港婚禮攝影師假如你去問任何一位攝影師,到底甚麼決定一幅照片的好壞,十居其九也會答你:

「燈光!」

當你觀看不同攝影師的作品時,你會發現不同攝師對燈光的處理都有所不同…

有的傾向從較光的角度拍攝,令照片看起來光亮、虛幻又浪漫。

而有的則傾向從較暗的角度拍攝,或取多一點陰影,以凝造較型格、充滿情感的感覺。

比較過後,新人們就可按自己的喜好來分辨那位攝影師的燈光處理較適合你了。

另一樣要留意的是,不少攝影師在充滿自然光的情況下,拍出來的照片一般都令人滿意,因為毋須額外打燈或使用閃光燈加以調節。

相反,在室內場景內的燈光好壞,例如昏暗的教堂,則十分視乎攝影師的燈光技巧了。

因此新人們要多加留意攝影師作品中的室內場景照,看看燈光控制是否良好⋯

⋯以確保攝影師在任何環境下都能夠使用不同攝影技巧來調節燈光。

其中一個方法是多留意與你婚宴場地相似的作品,例如你會在一個少窗、比較昏暗的教堂裡行禮,你就可以留意一下攝影師的作品裡有沒有類似的場景,以作參考。

2. Portfolio-構圖

每張相片都代表一個故事,攝影師如何建構相片就代表了故事如何呈現。

例如…

攝影師從新娘背後對焦正站在證婚人前等待你進場的新郎。

這構圖不單只是攝入當時的情景,更能令人感受到新娘當時的視覺和感受呢!

因此一個攝影師的構圖技巧往往決定了你整個婚禮紀錄的感覺…

在留意攝影師的作品時,多問問自己幾個問題:

構圖是否穩定?

攝影師有沒有令相片變得更有趣?

假如照片能令你感受到自己彷如置身其中,那麼該攝影師的構圖和構思就很適合你了!

3. Portfolio-後製風格

婚禮攝影師價格現在幾乎所有攝影師都會對原始相片進行後製才出貨予客人…

當你在觀看攝影師的作品時,你很客易就能夠知道相片有否經過後製,又或是後製的風格是如何。

一般來說最常見的後製風格有以下三種:

  1. 無修正的:即沒有多加任何濾鏡或大幅度調整色彩、光暗,以展現最真實一面。
  2. 光亮的:會調高相片的光度,或直接加入更多光效,以凝造夢幻的感覺。
  3. 電影效果:一般會調暗相片的光度,及減少相片的色彩,以模仿電影的效果和感覺。

新人們要注意的是…

不要選擇你單純認為「好靚」的風格…

切記要選擇 你想要 的那一種風格!

一般來說,香港的新人們都傾向選擇第一種,只對相片輕微調色,保留最真實的感覺。

了解攝影師的個人

攝影師的個性格與你密切相關,因為可能會因為彼此性格不合而摧毀你當天的美好心情…

4. 預約見面

香港婚禮攝影師推薦當你從網上看了數十份不同攝影師的作品後…

你應該知道那幾位攝影師的作品深得你喜愛,並想和他們合作。

但你絕不能只因喜歡他的作品就決定聘用他,而是必須先預約見面

這樣做的目的是讓你了解他的個人性格,細心感受一下和他相處是否感到舒適和融洽…

因為…

在婚禮當日你和他相處的時間甚至比你和你兄弟姊妹團相處的時間更多。

假如攝影師給予你的感覺是我行我素,不擅於與人合作和溝通…

你與他相處時感到渾身不自在的話…

就放棄他吧!即使你有多喜愛他的作品。

畢竟你也不會希望在婚禮當日讓一個你不喜歡的人跟著你一整天,讓你有任何不舒服的感覺吧!

比較各攝影師的服務

了解完各個主觀的注意事項後…

便要開始從客觀和現實的角度去進行比較了。

你也不會希望確定選用該攝影師後才發現價錢大超預算…又或是事實與描述不符吧?

5. 婚禮攝影的套餐價錢

不論你的經濟狀況如何,或是你的預算多少,你都必先清楚知道你想要甚麼,然後才能開始入手比較各個符合你要求的Package。

基本上要知道自己想要甚麼,可以從這幾方面入手:

  1. 你想要多少張相片
  2. 多少本相簿
  3. 額外的製成品(例如送給親友的光碟)

然後你可開始就這個範圍開始比較各個婚禮攝影師的價格。

套餐價錢一般取決於以下因素:

  1. 交通成本
  2. 拍攝時間(如全日婚禮攝影/半日婚禮攝影)
  3. 攝影師的經驗
  4. 攝影師的數量(如助手等)
  5. 所用的攝影器材
  6. 後製數量

在比較時,除了標準價錢外,亦要特別留意其他額外因素,例如額外製成品的價錢、額外要求(如相片特效)的價錢等等。

新人們切記…

千萬不要嘗試要求你的攝影師朋友為你提供免費攝影,或是向攝影師開出不合理的價錢…

一來質素得不到保證,二來你很可能要為此付上嚴重代價…

6. 評價和建議

big day攝影師單憑自己的觀察是不足以證明一個攝影師的個人及作品質素的。

新人們可多留意該攝影師的網上評價,除了相片質素外,亦須留意攝影師在婚禮當天的表現。

例如可能有些攝影師的相片質素很好,但評價卻是:

「時間管理很差、不懂與人溝通、對新人並不友善、整天都很冷酷破壞氣氛等等…」

又或是攝影師的態度評價很好,相片質素卻是貨不對辨…

新人們也不希望一生人一次的大事會有任何不愉快的經歷吧!

因此在落訂前,謹記多留意網上的客觀評價,或問問已婚朋友有沒有香港婚禮攝影師推薦,以保障自己!

交貨細節

當你的婚禮完滿結束,你便會開始期待相片到手的一刻…

那麼相片的製成和到你手需時多久?你能夠得到甚麼照片?

7. 製成時間

婚禮攝影半日在留意各個攝影師的套餐價錢和評價的同時,亦要留意他們的交貨速度。

新人們可就各攝影師的交貨速度來定下一條時間線,看看最快和最慢的時間分別是多久,而你又是否能接受該時間。

你也不會希望等足一年半載才收到照片吧?

一般來說,一個完整的相簿快則一星期可以交到你手上,慢則半年。

謹記一點:

「快並不等於好」

一些質素高的攝影師一般會同時有很多客戶在手,因此即使生產時間較慢,有時亦代表他們有足夠的時間去令你的相片更加完美。

8. 相片版權

婚宴攝影推薦一般來說,所有相片原始檔案的版權(Copyright)是屬於攝影師的。

而你所擁有的是他交到你手上的經修緝過的照片的使用權(Usage Right)。

然而,有些攝影師亦會按你要求給予你所有的檔案。

避免爭拗,新人們應先了解清楚自己對於相片的種種權利,例如:

  1. 你會否得到高解像度的JPGs檔案?
  2. 打印照片是否需要由你的攝影師完成?還是你可以選擇其他方法?
  3. 你可以公開甚麼照片?例如能否發佈未經修飾的原始檔?

很多時候,香港的婚禮攝影師會發佈你的相片到他們的網站作Portfolio之用,假如新人們不希望自己的相片被公開發佈於網上,必須先與攝影師進行溝通。

不過,如果你要求他們不使用你的照片,很可能需要增加附加費用…

畢竟你的相片可以為他們作免費的宣傳和廣告,這是他們控制成本的方法之一呢!

至於值不值得,就取決於新人們自己的想法了!

仔細挑選BIG DAY攝影師 完美紀錄最美一天

想要將最美一天完美地紀錄下來,就有賴你的Big Day攝影師了!

因此新人們謹記不要隨便選擇,而要仔細根據我們提供的8個注意事項來挑選呢!

有更多關於婚禮攝影或場地佈置的查詢?立即聯絡INES WEDDINGS!

Feedback