12項婚姻登記處註冊須知【程序及其他注意事項】

婚姻登記所需資料

婚姻登記處註冊在香港,一般的結婚註冊形式有三種:

一是聘請證婚律師,在擺酒當日於婚宴場地進行註冊證婚;

二是在教堂行禮,由合資格之神職人員為其證婚;

三則是在婚姻登記處行禮並註冊,由註冊官和見證人為其證婚。

三種形式之中以第三「婚姻登記處註冊」最為普遍,最多新人選擇。

雖然到婚姻登記處註冊看似簡單,只是遞交表格…然後等待確認…最後舉行婚禮…

但其實當中的程序和其他所需注意的事項亦不少,稍有差池就會影響你原本美好的一天。

希望大日子能夠順利完滿度過?

立即根據INES WEDDINGS為你提供的婚姻登記處註冊須知來安排好每個細節吧!

程序須知

1. 預約遞交擬結婚通知書

假如準新人雙方均居於香港,必須親自或透過婚姻監禮人前往婚姻登記處遞交擬結婚通知書。

遞交通知書前,準新人們必須預約,至於需要提前多久預約,則視乎您是否打算在婚姻登記處舉行婚禮。

假如準新人打算同時登記禮堂預留之優先籌號,以便在選定的日期於其選擇的婚姻登記處舉行婚禮⋯

⋯就必須於婚禮舉行日期三個月前的14日內,辦理預約及取得優先籌號登記,先到先得。

所以,愈早決定婚禮的大日子,就有愈大的機會得到最佳和您最心儀的時間地點!(尤其是有意選擇吉日/假日的準新人們!)

2. 預備所需文件

遞交擬結婚通知書時準新人們需要提供一系列的個人資料。

為了節省在登記處辦理遞交通知書手續的時間,新人們最好預先填妥婚姻登記所需之詳細資料。

新人們可在網上預先填報 (只供已預約遞交通知書之準新人填寫)

下載婚姻登記所需資料(表格MR21B)填妥後於辦理通知書時一併遞交。

(注意:此「婚姻登記所需資料」並不等同申請表格,亦不等同擬結婚通知書。)

3. 遞交擬結婚通知書

於已預約遞交擬結婚通知書的當日,準新人中的任何一方須親自到婚姻登記處提交兩人的身份證或旅遊證件之正本或副本,並繳付港幣$305以將通知書存檔及展示。

如果準新人們打算在婚姻登記處舉行婚禮,可於遞交通知書時預約心儀的禮堂和時段。

(注意:可預約之場地和時間視乎當時所餘名額,故準新人們最好預先想定多個後備選擇。)

4. 獲取婚姻登記官證明書

遞交通知書後,通知書的第1部分會在婚姻登記處和婚姻登記事務及紀錄辦事處公開展示最少15天。

假如期間無人提出反對,準新人便可獲簽發「婚姻登記官證明書」,並於簽發後三個月內舉行婚禮。

5. 舉行婚禮

婚姻登記所需資料於婚姻註冊處舉行婚禮,必須按照約定時間提早十五分鐘到達所預約之場地。

並且要緊記攜帶身份證及攜同兩位成年人出席作為證婚人!

在婚禮當天,準新人們會先向註冊處職員報到並繳交註冊費用,然後在註冊官和見證人面前宣誓,並在結婚證書上簽署。

結婚證書分為兩份,一份交予準新人,而另一份則會在婚姻登記署存檔。

6. 外國人士來港結婚

即使你或你的伴侶,或雙方均為外藉人士或居於外地,亦可在本港登記結婚並在婚姻登記處舉行婚禮。

惟程序上有幾點需要注意:

  • 直接致函婚姻登記事務及紀錄辦事處 或 電郵至enquiry@immd.gov.hk索取「擬結婚通知書」及「婚姻登記所需資料」
  • 填妥擬結婚通知書後,該表格須由你們所居住國家的公證人認證。
    (如男女雙方所居地不同,只需由發出通知的一方在當地找認可的公證人)
  • 已認證的表格及已填妥的資料表,需連同證明文件副本及一張抬頭為「香港特別行政區政府」、面額為305HKD的銀行匯票,經空郵掛號方式邀交。
    (或可透過你們的香港聯絡人或婚姻監禮人遞交至辦事處)
  • 如同時打算在登記處舉行婚禮,須在資料表上註明擬舉辦婚禮之日期及婚姻登記處。(可提供多個選擇)
  • 到港後,須與婚姻監禮人會面或於辦公時間內前往婚姻登記事務及紀錄辦事處,出示你們的身份證或旅遊證件及先前遞交的所有文件的正本。
  • 遞交通知書的一方須在登記官前或婚姻監禮人前作出誓章。(須在簽發「婚姻登記官證明書」前作出)
  • 如你打算在登記處以外舉辦婚禮,請留意:如未獲發「婚姻登記官證明書」,婚禮不能在特許禮拜場所舉行或由婚姻監禮人主持。

更多詳細資料:入境事務處--婚 姻 登 記

其他注意事項

7. 考慮登記處的位置

假如新人們在註冊儀式完成後會接著進行敬茶儀式或喜宴…

在揀選婚姻登記處時就應該考慮其位置與男家的距離,不宜距離太遠,方便前往敬茶;

同時,亦應考慮該登記處的區域交通情況來擬定註冊時間,以免耽誤吉時。

8. 所預約之禮堂大小

不同婚姻註冊處有不同大小之禮堂,準新人們應盡量按照預計會出席觀禮的人數來預約相應大小的禮堂。

例如,假如觀禮者只有不足10人,卻預約了可容納75人的禮堂,就會使場面感覺冷清。

因此,新人們預約前應先參考各禮堂可容納的數量,避免婚禮當天出現座位過盛或不足的尷尬情況呢!

可容納的大約人數參考:

  • 大會堂:約45座位、30企位
  • 紅棉路:約32座位、12企位
  • 尖沙咀:約40座位、25企位(UB);約16座位、12企位(3/F)
  • 沙田:約25座、15企位
  • 屯門:約35座位、22企位

9. 婚紗選擇

婚姻註冊處收費在婚姻登記處march in與教堂行禮有很大的分別,所以在選擇婚紗上亦須格外留意!

教堂場地寬敞,因此新娘們大多喜歡長長的拖尾婚妙或多層次的公主婚紗,感覺隆重大方或是高貴華麗。

不過,婚姻登記處的場地不大,門口亦較為狹小。

即使穿上幾米長的拖尾婚紗或多層次的公主婚紗,也不能突顯其款式,甚至會顯得笨重。

所以新娘們不妨可以考慮較輕盈的小拖尾款式,簡單俐落又高貴大方。

10. 注意行禮時間

在婚姻登記處行禮歷時只有大約15分鐘,新人們沒有多餘的時間慢慢招呼賓客,逐一閒談。

因此,新人最好事前交代兄弟姊妹們代為招呼賓客入座,避免因親自招呼而產生太多的閒談以至耽誤時間。

如要與賓客進行互動,最好先等待註冊完成後再到註冊處外接受祝賀吧!

11. 新人進場&離場安排

香港登記結婚新人進場前可安排兄弟姊妹站在禮堂內門口兩側位置歡迎新人進場;

而禮成後,則可安排賓客首先離場,並在禮堂外恭迎新人march out。

假如次序調轉,由新人首先離場,賓客在後,則會令場面變得奇怪,看似新人離場後沒人祝賀。

12. 大合照安排

於教堂行禮,場地寬敞時間寬鬆,通常會有完整的rundown及有主持人負責安排合照次序;

然而,在婚姻登記處註冊則往往因場地和時間所限,而令合照時間變得混亂。

因此新人們應事前將合照事宜交托予一位兄弟,安排好合照次序,以免混亂情況出現。

另外,切記要先安排全體大合照,繼而才進行分組拍攝…

因為大多數的賓客都會在分組拍照後陸續離開,為免留有遺憾,緊記先拍攝全體大合照!

依足程序 細心安排每個細節

如果不想一生人一次的大事有任何出錯或不盡您意的地方…

就謹記跟足程序去申請註冊和安排好註冊當日的每個細節!

更多有關在香港婚姻登記處註冊的詳細資料,可參閱政府辦 理 婚 姻 登 記

網頁。

想知更多婚禮及婚宴場地佈置的資訊?立即聯絡 INES WEDDINGS!

One thought on “12項婚姻登記處註冊須知【程序及其他注意事項】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *