8個選擇姊妹裙宜忌【如何得體又不搶新娘風頭】

經過一番爭扎後終於選好自己的婚紗,但此時又要開始為姊妹裙煩惱……

選姊妹裙對不少新娘來說,比選婚紗還要讓人頭痛,不知該從何入手,即使看過多少「姊妹/伴娘裙推介」,都似乎未能確定裙款是否真的合適。

再者,姊妹們和伴娘在你的婚禮上擔當著重要角色:

婚禮當天時時都會站在你身旁、拍照時總有她們、站在前線負責迎接賓客…

因此,選擇一條得體漂亮、適合姊妹們、又能襯托新娘婚紗的姊妹裙給一眾姊妹是非常重要的。

INES WEDDINGS 現在就為你介紹8個選擇姊妹裙的宜忌,助你選擇一條既合姊妹們心意,又不會搶去新娘風頭的姊妹裙!

選擇姊妹/伴娘裙時,應該:

1.以淡雅色調為主

姊妹裙選對姊妹裙的顏色非常重要!

想必你也聽過身旁的朋友甚至是自己都曾經對於姊妹裙顏色有所微言吧,例如是:

「這顏色有點老套…」、「這種顏色太難carry了吧」等等…

為避免你的姊妹們都有如此想法,建議你選擇淡雅色調的姊妹裙,既安全又漂亮。

例如是帶點灰調、甚至是冷色調的顏色如霧灰藍色、豆沙色、高級灰色等,低調之餘給人一種高貴的感覺,而且這類顏色更能凸顯婚紗的華麗呢!

如選擇暖色調,則應盡量避免選擇正粉紅色、粉藍色、香檳色等,因為這些顏色雖然看上去很美,但卻很「蝦人著」,並不與所有膚色相襯。

2. 選擇同色不同款

姊妹裙需要給人一種統一、和諧的感覺,但並不代表要同色同款呢!

同色同款感覺沉悶,而且一個款式並不能切合所有姊妹的各種身型,想必姊妹們都希望能有一條適給自己的姊妹裙,美美的參與你的大日子吧!

建議在選好顏色後,按姊妹的身形選擇幾款不同的款式讓姊妹們/伴娘選擇,例如身形偏肥胖的可穿同色長袖姊妹裙外套遮著手臂、身形纖瘦的可穿背心或露膊裙,另外可按腳形選擇A字裙或長裙。

這樣一來既達至和諧的感覺,各姊妹亦有適合自己身材的姊妹裙,可以和新娘拍出美美的照片!

3. 選擇舒適且不易皺的布料

姊妹裙姊妹們要為你的婚禮奔波一整天,例如是搬物資、玩遊戲、佈置,經常要走動或有大幅度動作。

假如姊妹裙的布料不舒適又不便於活動,便會令姊妹們更加辛苦,而且容易發生意外或尷尬場面,因此選對布料亦非常重要!

而最舒適的布料我們推薦韓國雪紡,其次是紗網,皆因兩種布料都非常輕身且不易皺,穿上後不會有厚重的感覺,亦令姊妹們易於郁動。

4. 事前先與姊妹們商量

畢竟穿上姊妹裙的是你的一眾姊妹,因此她們的意見非常重要。你應在選擇姊妹裙前先與姊妹們商量,採集意見。

你可以:

1. 先在whatsapp group開個姊妹群組,初步打探她們不喜歡什麼顏色及款式,以在一開始便淘汰不想要的選擇。

2. 到姊妹裙店看布料、顏色和款式,然後拍下5款你最喜歡、姊妹團可能也滿意的裙款供她們參考。

3. 另找一天和伴娘一起到姊妹裙店試穿那5款裙,並傳到whatsapp群組讓姊妹們投票。

這樣一來便能確保你的姊妹團會對姊妹裙感到滿意呢!

選擇姊妹/伴娘裙時,不應該:

5. 忽略裙款是否配合婚宴場地

姊妹裙
Source:Krystal Zaskey Photography

不少新娘會忽略姊妹裙的款式與婚宴場地是否配合,結果會令整個畫面非常不協調,甚至產生尷尬場面。

在選擇姊妹或伴娘裙時,須先考慮婚宴場地的風格。

例如你的婚禮是以宗教形式舉行,在莊重的教堂舉行的話,建議選擇款式簡單端莊的款式,避免穿擇低胸款;

而假如你的婚禮會於海邊或戶外舉行,則要考慮避免選擇長裙或雪紡款式。

因為長裙會被海水沾濕、而雪紡則易弄污或勾破,尤其如果你是租姊妹/伴娘裙而不是訂造,則更要避免這種情況發生了。

6. 選擇過份性感款式

款式過份性感是姊妹裙的大忌,因為絕對會令姊妹成為全場焦點。

所以,新娘們在選擇姊妹裙時謹要留意剪裁,例如避免選擇Deep V、過短、高開叉等款式。

另外,亦要避免選過份緊身、布料太透的款式,一來會令姊妹行動不便、容易走光,二來亦會令姊妹身材表露無遺,隨時搶去新娘風頭。

7. 設計和款式與婚紗過於相似

得體大方的姊妹裙除了讓姊妹們穿得漂漂亮亮,另一作用是襯托新娘的婚紗以凸出新娘的高貴華麗。

所以千萬不要選擇一些款式、設計、裝飾上與你的婚紗過於類似的姊妹裙或伴娘裙。

例如,如果新娘的婚紗主要以Lace設計,那麼你可選擇只有少量lace作點綴的姊妹裙,既與你的婚紗相配,又不會搶過你的風頭,能夠達至和而不同,給人一種和諧的感覺。

除此之外,你亦可從你的婚紗中尋找靈感,想想婚紗上有那些細節適合用於姊妹裙上,例如是背部細節位等。

8.  衣不稱身

無論穿任何服裝最忌就是衣不稱身,更不要說是姊妹裙/伴娘裙了!

衣不稱身令姊妹們容易有走光的機會,甚至出現出現「離罩」的危機。

因此,新娘挑選好裙款後,應請姊妹們多作幾次fitting,減低不合身的風險。

姊妹/伴娘裙與婚紗同樣重要   切記用心選擇 一同分享最美喜悅

你的姊妹之所以會成為姊妹團的一員,在你的大子裡擔當重要角色,想必必定是因為她們在你心目重同樣擁有重要地位。

因此,請用心為她們選擇一條合適、漂亮的姊妹裙,讓她們以最美姿態,一同和你分享最美喜悅吧!

額外小Tips:

如你想訂造姊妹/伴娘裙,可先從網上搜尋一些姊妹裙或晚裝裙圖片,甚至是到實體店看更多款式尋找靈感,例如尖沙咀就有很多晚裝姊妹裙的店鋪。

而如果你選擇直接購買或租借,你可給姊妹們的照片予店員看,讓擁有豐富經驗的店員為你推介合適的姊妹/伴娘裙。

有更多關於婚禮及婚宴佈置的查詢?立即聯絡INES WEDDINGS!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *