Arch staircase decoration

【印度排燈節Diwali 2020】起源、慶祝活動及佈置特色

排燈節起源

排燈節(Diwali),又稱萬燈節、印度燈節、光明節、屠妖節,是印度教的重要節日,節日落在西曆10月至11月中(2020年的排燈節為11月14日)。

由於排燈節是印度的共同節日,因此不同的宗教甚至不同的地區,都有不同的傳說故事,起源眾說紛紜。

而最為人熟知的「排燈節」起源是源於《羅摩衍那Ramayana》的傳說故事,相傳在古印度時期,羅摩Rāma的妻子悉多Sita被羅波那Rāvaṇa拐走至楞伽島(今斯里蘭卡)。

羅摩背井離鄉、流放叢林14年,經歷許多苦難,終打敗魔王,把他的妻子從島出救出,風光回國(阿約提亞Ayodhya),此時全國上下點燈歡迎他的歸來,亦即現在的「排燈節」。

排燈節慶祝活動

排燈節為世界上最被廣泛慶祝的節日之一,被多個國家列為法定假日。而每年的排燈節,世界各地的印度族群都會舉辦慶祝活動,包括各種音樂會、宴會、煙火表演等。

印度國內的慶祝活動更為期一連五日(Dhateras > Naraka Chaturdashi > Lakshmi Puja > Annakut > Bhai Duj),家家戶戶燃點起油燈,排在門窗,共同頌祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」。

在香港,排燈節雖然不是法定假日,但在港印度族群都會舉辦盛宴慶祝這個重要節日。

一起看看 Ines Weddings 如何為香港「排燈節」的慶祝活動佈置吧:

排燈節 Diwali
2019年的排燈節香港盛宴舉辦於香港洲際酒店。
印度燈節
以蠟蠋代表小油燈 (Diyas),排於樓梯兩旁,象徵著排燈節印度家家戶戶燃點油燈。
佈景版以印度首都孟買作為主題,加上各種印度各種特徵,讓參加宴會的印度朋仿如置身家鄉。
於入口設置孟買建築物印度門,增添印度氣息。
孟買印度門為1911年紀念英國國王喬治五世到訪而建,這座玄武岩製成的古吉拉特式拱門位於阿波羅碼頭,面朝印度灣。拱門上有四座塔樓,是孟買的地標和象徵。
排燈節是重要節日,每年都有大量在港印度人出席宴會。座位表亦配合其他孟買主題佈置,背景為常見的印度故建築物磚牆設計。
每枱宴會桌上都設有金色花和「油燈」,凝造喜慶氣氛之餘,亦代表著「排燈節」。

看過以上介紹後,是否對印度的重要節日排燈節有了多一點的認識呢?排燈節沒有統一的儀式,慶祝方式就如其他國家慶祝聖誕、新年一樣,而這個節日亦將身處外地的印度人連繫起來,一同慶祝著這個一年一度的重大節日,有如「印度的新年」。

有更多關於節日慶祝活動場地佈置嘅查詢?立即聯絡Ines Weddings!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *