8 個人情利是封寫法及禮儀你要知

人情信封送呈笑納謹具

人情禮封寫法很多朋友一收到婚姻喜帖,通常第一個反應就是:

「又要俾人情!」

當然,人情雖然有所謂的「公價」,但實際上豐儉由人,始終都是一份心意,這裡我們亦不深究。

亦有很多朋友真心想恭賀一對新人新婚之喜,希望在人情上除了金錢以外,能令主婚者感受到他/她的誠意祝福。

而當中不少朋友除了對人情要俾幾多錢之外,亦都對人情利是封的寫法充滿疑問⋯⋯

究竟人情利是封上的「送呈笑納謹具奉賀」是什麼?

封上的「吉」位又是留給你寫什麼?

送人情的時候又有什麼禮儀應該遵守?

INES WEDDINGS會為你逐一介紹各種人情寫法,以及各種人情禮儀,以避免出現尷尬情況。

人情利是封寫法

很多人見到人情禮封上寫著的「送呈笑納謹具奉賀」都會不知所云⋯⋯

不去深究的朋友,通常只會在封上寫上本人名字,屬男家或女家,甚或一兩句恭賀說話。(小編本人之前正是如此)

但只依照以下 4 項結婚禮金寫法,必能讓主人家眼前一亮,知道你是一個知書識禮的好賓客!

人情利是封寫法

 

1.送呈__笑納

如果在封上有「送呈__笑納」這四字的,只需寫上俾帖你的人的名稱。

譬如:

若你是男家的親友,那就填上新郎的名稱,若屬女家,則寫上新娘的名稱。

2.謹具__奉賀

謹具的意思是,在利是封裡的是什麼。

例如:

你的人情禮金是$1,500元,那你可在該位置以中國數字填上,「謹具 壹仟伍佰元正 奉賀」。

當然,很多人都會避免把數目寫在封上,那你可以寫上,「謹具 薄儀 奉賀」即可。

中國數目字的寫法如下:

壹、貳、叁、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬

3.__鞠躬

這裡寫上你本人的名字或稱謂即可。

4.__之喜

一般來說,一句簡單的「新婚之喜」已經足夠。

但若果你想以更正式及符合傳統禮儀的方式寫出來,大可參下以下例子:

若是賀結婚者:

男方:燕爾之喜

女方:于歸之喜

男女合用:新婚之喜或聯婚之喜

賀主婚者:

男家父親:新翁之喜(如已不是第一次作為新翁,可稱作疊翁之喜)

男家母親:新姑之喜

男家祖父:太翁之喜

男家伯叔:新伯或冠姪之喜

男家兄長:冠弟之喜

女家父母:令媛之喜

女家兄長:令妹之喜

人情禮儀

1.人情數額

人情信封送呈笑納謹具人情人情,始終都屬於賓客的一份心意。

縱使坊間有所謂的人情「公價」,但傳統上卻是豐儉由人。

主婚者不應因為賓客的人情少於公價而抱怨,賓客亦不必為要給人情而覺得吃虧。

因為若你不是真心想參與一對新人的大日子,一開始大可拒絕參與。(想個藉口很容易吧)

但一旦應承了參加,何不開心地祝福一對新人百年好合,永結同心?

2.人情公價必須要跟嗎?

事實上,所謂的人情公價都是人定出來的。

為免跟所謂的「公價」有出入而尷尬,最好的方法就是跟一眾朋友事先商討好給多少。

不怕被比下去之餘,也不用擔心因為給多了而「肉痛」。

3.做兄弟姊妹要給人情嗎?

一般來說,並沒有明文規定做兄弟姊妹要不要給人情。

不過有些貼心的新人,會覺得結婚當日已經辛苦了一班兄弟姊妹⋯

⋯因而不但預先叫他們不用給人情,更會給他們一封大利是以答謝大家。

當然,給或不給取決自該兄弟或姊妹的心意。

而最佳的方法,亦是事先跟眾兄弟團或姊妹團先先商討一下吧。

4. 購買銀行禮券?

購買銀行禮券其實跟現金人情一樣得體。

只不過有些人想「確保」收到人情的是一對新人,所以會買銀行禮券,並在支票上寫上收款人名稱及劃線。

至於禮封上的送呈笑納謹具奉賀,可按照上文的寫法即可。

人情禮儀做足不失禮

雖然現今很多人去飲宴時都不知道或者沒有跟足以上的人情禮封寫法及禮儀。

即使主婚者本身不介意,但是做足這些禮儀必定會令主人家從一份小小的人情上,感受到你的誠心祝福。

正所謂「禮多人不怪」,希望大家能從這些禮儀中,把以「金錢掛帥」的人情,變為充滿「人情味」的祝福。

有更多關於婚禮及場地佈置的查詢?立即聯絡Ines Weddings!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *