【2019人情公價懶人包】酒店、酒樓、午宴人情參考

每當收到紅色炸彈第一時間固然會替一對新人感到高興,但祝福過後卻開始苦惱:「究竟該送多少人情?」

其實衡量人情的金額要考慮三點:

  1. 新人擺酒所需成本
  2. 自己與新人的親疏程度
  3. 輩分

現時的結婚人情公價一般取決於第1項因素:新人擺酒所需成本,亦即擺酒場地。參考公價後,你可再衝量第2及第3項因素再作調整。

INES WEDDINGS為大家準備了2019年的人情公價*以供參考:

*2019人情公價為預測數字,數目參考2018年人情公價而定。

1. 酒店婚宴人情公價

人情公價2019

酒店亦有份一般酒店及高級酒店,高級酒店如半島酒店、四季酒店,擺酒成本相對高昂,故人情公價相對較高。

高級酒店:$1200
一般酒店:$1000

2. 酒店婚宴人情公價

在酒樓舉辦婚宴的成本一般較在酒店辦便宜,因而人情公價亦相對較低。

一般來說,不論高級酒樓還是普通酒樓,人情公價為$800。

3. 中式、西式午宴人情公價

人情公價唔去2019

近年小型婚宴大行其道,不少新人為節省開節都會選擇以午宴代替晚宴。

而出席午宴(不論中式或西式)的人情公價為$600。

4. 特式婚宴場地

特式婚宴場地例如海洋公園、迪士尼或其他高級餐廳,公價一般為$800。

5. Cocktail雞尾酒派對

而相對Casual的Cocktail party,人情公價相對較低,約為$500。

其他注意事項

1. 唔去飲的人情公價?

一般來說,就不出席婚宴的情況而言,並沒有人情公價,而是否需要送人情、送多少則視乎你與新人的關係親疏。

如你收到喜帖但因各種原因未能出席婚宴,你可視乎新人與你的關係而決定是否送 人情。

假如你與新人相識十多年感情深厚、或是其長輩,在新人大日子送上人情以表祝福是理所當然,至於金額則可自行決定,一切在乎心意;但如果你與新人關係疏離,不送人情亦不為過。

2. 喜帖上寫有「懇辭賀禮」

msn.com

如你所收到的喜帖上印有「懇辭賀禮」,代表新人希望邀請你出席婚宴並毋須準備人情及賀禮,那你便大可放心不做人情了。

3. 人情打和價參考

2019人情打和價*(即每圍酒席價錢除以每圍人數)為:

酒樓:約$568
酒店:約$988
會所及其他特色場地:約$848

以上的金額是參考一般酒樓/酒店的酒席價錢得出,其他高級場地如半島酒店、四季酒店等的人情打和價則達$1968、$1868,出席婚宴的朋友如希望以人情打和價作參考,則須特別留意新人設宴場地。

*參考至2018人情打和價並加以調整

4. 人情金額必定要為雙數及避開4、9

雙數代表好事成雙,也象徵吉祥之意,因此人情金額應為偶數(即雙數)。

同時,應避開4及9字,因「4」代表「死」、「9」代表「苦」,有不祥之意。

人情是一份心意 賓客應按交情略添或略減

人情公價是市場指標,其原意始終是賓客對新人的一份心意和祝福。

因此賓客除了參考人情公價外,亦應衡量其他因素,包括你與新人的親疏及輩份。

假如你與新人的關係親密、或是其長輩,不妨按公價略添;而如果你與新人關係疏離或是其後輩,亦可按公價略減。

有更多關於婚禮及婚宴場地佈置的查詢?立即聯絡INES WEDDINGS!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *