傳統中式婚禮習俗「三書六禮」的含義

中國傳統婚俗中有「三書六禮」。究竟「三書」是什麼書?「六禮」是什麼樣的禮儀?

三書

「三書」是指在六禮中交換的文書,包括「聘書」、「禮書」和「迎書」。

「聘書」訂親之書,男女雙方正式締結婚約。納吉(過文定)時用。

「禮書」過禮之書,即禮物清單,詳盡列明禮物種類及數量。納徵(過大禮)時用。

「迎書」迎娶新娘之書。結婚當日(親迎)接新娘過門時用。

六禮

「六禮」是指由求婚至完婚的整個結婚過程。「六禮」即六個禮法:「納采」、「問名」、「納吉」、「納徵」、「請期」和「親迎」。

簡單來說,六禮就是傳統婚禮的六個步驟:

「納采」古時婚禮之首,屬意女方時,延請媒人作謀,謂之納采,今稱「提親」。如女家拒絕,婚事便不成。

「問名」男方探問女方之姓名及生日時辰,以卜吉兆,謂之問名,今稱「合八字」或「夾八字」。是男方把年庚八字寫在俗稱「庚帖」的帖子上,由媒人送到女家。同時,媒人把女方的年庚八字送回男家,讓雙方看看兩人的年庚八字是否相配。

「納吉」問名若屬吉兆,遣媒人致贈薄禮,謂之納吉,今稱「過文定」或「小定」。

「納徵」奉送禮金、禮餅、禮物及祭品等,即正式送聘禮,謂納徵,今稱「過大禮」。

「請期」由男家請算命先生擇日,謂之請期,又稱「乞日」、今稱 「擇日」。

「親迎」新郎乘禮車,赴女家迎接新娘,謂之親迎。

古代的結婚過程,與現代的意義有點不同。現代的結婚過程一般指結婚當日所舉行的禮儀,三書六禮的結婚過程則包括了從談婚、訂婚到結婚等過程的文書和禮儀。
與現代相似,整個傳統婚姻習俗禮儀通知了親屬鄰里,以取得社會的認可和保障。除此之外,傳統婚姻習俗禮儀使結婚的夫婦取得祖先神靈的認可和承擔履行對父母
及親屬的權利義務。故此在古代某些時代,男女若非完成三書六禮的過程,婚姻便不被承認為明門正娶;嫁娶儀節的完備與否,直接影響婚姻的吉利。不過,在不同
的朝代時期中,婚俗禮儀亦有所不同。

We ensure that every new couple will experience their dream wedding come true.
For more wedding information, please feel free to contact us at info@inesweddings.com.hk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *