傳統中式婚禮習俗

8個過大禮程序及23種過大禮用品【附過大禮清單】

過大禮 程序過大禮即古時的納徵,由男家擇好日子,把聘禮送到女家,可謂中式婚禮習俗「三書六禮」中最重要的儀式。

過大禮程序,是為了表達男方對這段婚姻的誠意及向女方家長交代,告知將會迎娶其女兒並照顧她一生一世。

 

過大禮程序

1. 過大禮一般在婚前14 – 60天前擇吉日吉時進行,宜早不宜遲。

(傳統上,派帖要待過大禮之後才可進行,因女家要收了男家的大禮及禮餅,才表示答應婚盟,才能派帖。)

2. 取其成雙成對之意,過大禮的用品多以雙數為主,並分別放於5個中式禮盒中,而帖和餅另放一個,合共組成6個禮盒。

3. 當在男家聘禮送到後,會由大妗姐打開禮盒,邊說吉祥話邊將禮品送給女家,女方其後需回一半禮品和互相祝福。

4. 過大禮時準新人都要避席,女方要留在房中或外出迴避。

新郎、新娘、老爺、奶奶亦盡量不可於過禮期間見面,即不可進入對方屋內。

即使新郎負責送禮品,也只可在女家樓下或門口等待,不可上女家(因有男方入贅之意)

5. 若代人送禮,最好是由男方的「好命」女性親友(有子女、另一半,父母皆在更好)送上門。若有大妗姐主禮當然更佳。

6. 過大禮團隊可包括:好命婆或好命佬、大妗、男家親戚、兄弟團及司機。

過大禮團隊可以是平輩,亦可以是長輩。長輩可以做好命婆/好命佬,平輩可以幫忙把禮品運送到女家,甚至兄弟團亦可。

過大禮團隊人數沒有限制,可視乎禮品數量而定,但人數最好是雙數。

(好命婆基本定義是指配偶健在,夫妻恩愛,有兒有女。若該好命婆上有高堂,下有孫,三代甚至四代同堂,則是超級好命婆。)

7. 待過大禮完成後,一對新人才可見面。雖然根據傳統禮節,過大禮當日是不能見面的。

但現在限制都放寬了,演變成「過禮期間不見,過禮後可以見」了。

8. 「過大禮」之後,就到女家回禮給男家,將部份禮品回送男家。(見下文)

過大禮用品男家過大禮用品

1. 過大禮禮金:又稱聘金,表示男方承認和感謝女方家長對女兒的養育之恩。

香港不少新人的騁金,都已經在雙方家長見面時商量好,過大禮時只需將說好的金額放進一個「大利是封」內就可以。

雖然禮金沒有明文公價,但關乎雙方家長的面子⋯

⋯所以最好在雙方家長正式會面前,一對新人預先商量,再向自家父母探探口風,避免見面時出現「期待落差」而造成尷尬場面。

2. 龍鳳燭:龍鳳燭和龍鳳餅供上頭儀式使用。

龍鳳燭

新人沐浴更衣,點起龍鳳燭,接受「好命公、婆」梳頭祝福後,等待龍鳳燭熄滅整個上頭儀式就算是完結。

過大禮 嫁女餅3. 龍鳳禮餅(兩對):在上頭儀式時供奉祖先,並非供人食用。

4. 禮餅(各四個):一擔五十公斤,多少隨女家意願。但現在多以象徵式用以八個位禮餅,其餘以餅卡代替。

5. 嫁女餅:數量隨心,可用餅卡代替

6. 過大禮海味:按豐富程度分成四式、六式、八式,不論那一款,都必須要有髮菜。

其他可選鮑魚、冬菇、魚翅、蠔豉、瑤柱、花膠、魷魚、蝦米等。現在多以利是代替,上寫「海味金」。

7. 三牲:雞、豬肉、魚(各一對)。兩對雞要兩雌兩雄、豬肉要約三至五斤,起雙飛 (一片相連開二)。魚一對,就要選大魚或鯪魚,取其有腥(聲)氣。

現代人為方便,可改用「素三牲」代替,造型栩栩如生,尤其適用於拜祭觀音或祖先,當然亦可用利是「三牲金」代替,在利是封上寫上「三牲酒禮金」即可。

8. 四飾金:項鏈、手鐲、耳環、金戒。是奶奶送給媳婦的見面禮,新娘需要在婚禮日全部戴上,以示尊重。

9. 椰子(兩對):象徵有爺有子,兒孫滿堂。

過大禮椰子

10. 檳榔(四個):而四個檳榔,女家只留一個,將其餘三個放進回禮送走,喻意一郎到尾。

11. 「四色糖」冰糖、 桔餅、 冬瓜糖和金茦:代表甜密, 白頭到老。

過大禮四色糖

過大禮用品12. 「四京果」-龍眼乾、 荔枝乾、 合桃乾和連殼花生:四京果則有以祝福子孫興旺、圓滿多福、生生不息的意思。

13. 洋酒:四枝:代表愛情濃郁

14. 過大禮生果:兩籃(禁止用橙、梨和芒果):生果代表生生猛猛,唯不能使用橙(諧音慘)、梨(分離)和芒果(諧音亡)。

15. 茶葉、 芝麻:俗稱「油麻茶禮」,而種植茶葉必須用種子、 故以茶葉作禮品, 暗喻女子對婚約守信不渝。

16. 紅布:兩幅,九尺九長,用於掛門。

17. 香炮:香(無骨透腳青),炮(大鞭炮和大火炮)。

18. 斗二米:十二斤糯米、三斤二兩砂糖,給女家做湯圓,寓意圓滿。

19. 合盒:內有蓮子、百合、扁柏、青縷兩對。

20. 紅頭繩、過大禮利是。

女家回禮

當男家送禮到女家後,除了禮餅外,女家需要將大禮物的一半回禮男家。同時有以下一系列禮物。

1. 吉祥植物:蓮藕、石榴、四季桔、發財芋、添丁薑、扁柏、芙蓉、柚葉。

2. 回茶禮:大發、鬆榚、煎堆、紅包。

3. 送給女婿:姑爺書金(回禮金),數字要吉利,豐儉由人。

帷巾、姑爺褲(諧音富),意長命富貴。褲頭帶(皮帶)、銀包,內置利是。

女婿鞋一對,以銅盆盛載鞋,意同偕到老。現在則以利是代替,上寫著「衣料金」。

【過大禮簡化版】

包羅萬有利是傳統過大禮要準備的用品的確頗多,而現代新人若想過大禮簡單一點,則可以選購市面上過大禮套裝「過禮籃」,只要補回禮金、海味金、三牲酒禮金等即可。

緊記所有禮金、禮餅和禮品均需雙數,取好事成雙之意,而海味金、三牲酒禮金等緊記也是要放兩封利是哦!

若新人怕有所遺漏,可另加兩封「包羅萬有利是」確保萬無一失。記得利是錢的尾數要是「8」的數字。

過大禮禁忌

1. 女方將禮餅供奉在神枱祭祀時,經常不小心地把香燭插歪了。不過要提醒大家,就算插歪了,也不能從在香爐中拔出來重插,因為上兩次香等於再婚之意。

2. 傳統過大禮當天,親家及新人都不會見面。新娘不可望著過禮禮品入門,避免相冲,故應先迴避於房間,待禮品擺放好才可出來陪同父母收禮。

3. 新娘切忌食過大禮的喜餅,因為喜餅又代表自己的褔氣,不能吃掉自己的褔氣啊!

過大禮清單

過大禮有太多東西要準備,驚會遺漏一兩項唔好意頭?

INES WEDDINGS已經為你準備好了一份過大禮清單,只是照清單上的物品來準備即可!

<<過大禮清單>>

 

 

1 thought on “8個過大禮程序及23種過大禮用品【附過大禮清單】

Feedback